«Донорство — стиль жизни», стал слоганом всех доноров крови и костного мозга в Поволжье
Своей невероятной историей о спасении девочки поделился регулярный донор [id17256202|Никита Подставин], принявший участие в донорской акции [club167084373|АНО Центр социальных проектов «ДОНОР ВОЛГА»] МАРАФОН ДОНОРОВ ПОБЕДЫ ПОВОЛЖЬЯ в Саратовском центре крови
Никита дал [id69175760|Сергею Замчалову] короткое видео-интервью и скромно сказал, что сдает кровь в 36 раз и, что он является донором костного мозга (ДКМ) — вероятность найти подходящего донора 1 к 10000.
«В 2019 году вступил в регистр доноров костного мозга (гемопоэтических стволовых клеток).
В октябре 2022 года раздался звонок с неизвестного номера: «Здравствуйте – говорят — помните, Вы давали согласие быть донором стволовых клеток»?
В общем, напомнили мне о том, на что я подписывался и сообщили, что время мое настало. Обговорив все нюансы, я был направлен на сдачу анализов и повторное HLA типирование в invitro. Список анализов, мое почтение, на все, что только можно, начиная от биохимии крови и заканчивая разнообразными инфекциями, и совершенно бесплатно.
В январе 2023 года, когда прошло 3 месяца, уже начал думать, что «услуги» мои не понадобятся, но в конце месяца получаю сообщения от куратора о том, что сдача запланирована на март и необходимо подписать волонтёрский договор.
Есть два способа забора клеток — из тазовой кости, когда путем прокола под наркозом клетки забирают из тазовой кости донора, либо, как в нашем случае, клетки забирают из крови через вену.
Перед сдачей стволовых клеток из вены, в течение нескольких дней (в моем случае 5) вводится специальный препарат, который стимулирует выход стволовых клеток из костного мозга в периферическую кровь. Нам выдают препарат «Граноген», указывают каждому свою дозировку и делают первый укол, показывая, как и куда колоть.
Одним из побочных действий активного вещества препарата является боль в мышцах и костях. Первое время из-за новизны ощущений была неприятная боль в районе поясницы, которую можно сравнить с болью в мышцах при гриппе с высокой температурой, но со временем организм привыкает и это не доставляет особых трудностей. Советовали в случае сильных болей употреблять обезволивающие типа нурофен, но в итоге этого не потребовалось.
По прошествии нескольких месяцев каких-либо негативных последствий от процедуры не замечено, спиной мозг на месте, волосы не выпали. По факту сама процедура оказалась не болезненней обычного донорства крови. Побочное действие препарата также абсолютно терпимо, хотя у каждого, предполагаю, может быть все индивидуально. По результату анализа крови через месяц после процедуры показатели биохимии крови вернулись к значениям до начала приема препарата.
В целом, донорство костного мозга для всей моей семьи обернулось сплошными преимуществами.
Для жены — отпуск с работы, для ребенка – приключение с возможностью побывать в другом городе, для меня — обследование с анализами, страховка жизни на год, знакомство с прекрасными врачами и сотрудниками фонда.
Ну и самое главное — это шанс на жизнь для совершенно незнакомого, но генетически самого близкого человека», — сообщил свою историю Никита Подставин — донор крови и костного мозга в Саратовской области.
На вопрос: «Как Вы себя чувствуете?», как и все регулярные доноры скромно отвечает, «Великолепно!».
«Вступайте в ряды доноров крови и в Федеральный регистр доноров костного мозга, это не страшно и не больно», — подчеркнул Никита Подставин.
Еще раз убеждаемся, что Наставничество в донорстве — действенный инструмент в развитии Донорского движения.
Почетный донор и Наставник донорского движения [id645968873|Екатерина Попова], познакомилась с Никитой и оказала содействие в записи интервью для канала [club167084373|@donorvolga]
#ДонорВолга #ДонорствоСтильЖизни
#доноркостногомозга
#ДКМ
#трансплантацияКМ
#ФРДКМ
Донор крови и костного мозга Никита Подставин






